Crème maison peau sensible

Hello!

Comme promis, je te partage la recette de ma crème maison pour peau sensible. La recette nécessite peu d’ingrédients et est relativement simple à concocter (même si c’est la première fois que tu réalises une émulsion, promis 🙂 ).

 

La peau sensible

Petit récap’ concernant la peau sensible. Ce n’est pas un type de peau à part entière mais un état de peau ou une tendance de peau. Une peau sensible peut être aussi mixte, grasse, ou sèche. La peau sensible se traduit par une sensation d’inconfort, des rougeurs, inflammations, picotements. Ces symptômes sont déclenchés par des facteurs internes ou externes : physiques (chaleur, froid), chimiques (cosmétiques, pollution), psychologiques (stress, dépression), ou physiologiques (hormones, traitements). Les personnes ayant une tendance réactive ont une peau souvent fine et une micro-circulation défaillante. 

La solution : privilégier les actifs apaisants, cicatrisants, anti-inflammatoires, veino-toniques (qui relancent la circulation).

 

La recette

Matériel

Pour un pot de 50g, il te faudra :

💧un pot de 50g

💧une balance précision

💧une coupelle en inox

💧un bol chauffant (ou méthode du bain marie avec casserole d’eau + coupelle)

💧une spatule

💧un mini fouet

💧un thermomètre de cuisine (pas obligatoire)

 

Ingrédients

💧15g d’huile d’amande douce

💧2.5g d’olivem 1000 (émulsifiant)

💧32.2g d’eau minérale ou d’hydrolat

💧10 gouttes de naticide (conservateur naturel à la délicieuse odeur d’amande)

💧5 gouttes d’huile essentielle de lavande fine

💧2 goutte de vitamine E

 

Méthode

On va voir comment réaliser une émulsion (mélange d’une phase huileuse avec une phase aqueuse non miscibles) avec la méthode « one pot » (une seule phase, une seule étape) qui est la plus simple pour débuter. Pour lier deux phases non miscibles entre elles, il nous faut un émulsifiant : j’ai choisi l’olivem 1000 (dérivé de l’huile d’olive) pour sa simplicité d’utilisation, mais chaque émulsifiant a des méthodes d’utilisation différentes.

 

♦ Lave-toi les mains et désinfecte à l’alcool à 70°C tous tes ustensiles.

♦ Pèse l’olivem 1000, l’huile d’amande douce, et l’eau (ou hydrolat).

♦ Transvase-les dans une coupelle, et mélange-les ensemble, puis ajoute 1 goutte de vitamine E au mélange (cela protégera ta phase huileuse de l’oxydation lors de la chauffe).

♦ Fais chauffer ton mélange au bain-marie (ou bol chauffant) à feu doux (70 à 75°C).

♦ Lorsque que ton émulsifiant (olivem 1000) est totalement fondu, tu peux retirer le bol du feu.

♦  Mélange vigoureusement ta préparation à l’aide de ton mini fouet pendant quelques minutes (pour que les deux phases se lient). Si tu veux accélérer la prise, place ta coupelle dans un fond d’eau froide tout en remuant.

♦ Lorsque ta préparation a refroidi complètement, tu peux alors ajouter ton conservateur (naticide), ton huile essentielle de lavande fine, et 1 goutte de vitamine E. Mélange pour bien répartir tes actifs.

♦ Transfère ta crème dans un pot de 50g à l’aide d’une spatule souple ou de ton mini-fouet.

 

Les actifs 

L’huile d’amande douce : elle va apaiser et adoucir ta peau sensible.

L’huile essentielle de lavande fine : elle est apaisante, cicatrisante, et régénérante. Elle te procureras un moment de détente grâce à l’olfaction qui agira sur le système nerveux.

L’hydrolat : si tu souhaites renforcer l’effet apaisant, je te conseille l’hydrolat d’hélichryse italienne, de camomille allemande, de ciste ladanifère.

La texture de la crème est fondante et non grasse. Elle pénètre assez bien l’épiderme tout en laissant un film protecteur qui parera ta peau contre le froid de l’hiver.

 

Conservation

Tu pourras conserver ta crème maison pendant 6 mois à l’abri de la chaleur et de la lumière. Je te conseille d’utiliser une mini spatule propre pour prélever ta dose de crème à chaque application. Si tu aperçois tout changement d’aspect ou d’odeur, stoppe son utilisation.

 

J’espère que la recette te plaira et qu’elle aidera ta peau à retrouver confort et douceur 🌼

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