Comment remplacer les produits laitiers et le fromage ?

Les produits laitiers et le fromage marquent la transition vers le végétalisme, on a souvent du mal à passer le cap à cause d’eux.

Je vais vous montrer qu’il existe encore une fois de nombreuses alternatives aussi bonnes l’une que les autres!

 

Le lait

Dans le commerce, nous avons le choix maintenant car il existe des laits végétaux de toute sorte. A utiliser pour le petit déjeuner, pour les boissons, pour la réalisation de recettes, etc

  • Lait de soja (le plus connu)
  • Lait d’amande
  • Lait d’avoine
  • Lait de riz

    Oh My Green ! Alternatives végétales produits laitiers fromage

source webecologie.com

 

Le lait de riz est celui que j’utilise en ce moment, enrichi en calcium. Il a un petit goût de vanille très appréciable, par contre ne faîtes pas attention à la couleur du lait qui elle n’est pas très alléchante 😉

 

 

Les yaourts

Là aussi, on retrouve un grand choix de yaourts végétaux, et l’offre se développe très vite, donc il y en a pour tous les goûts ! Ils sont la plupart du temps faits à partir de soja ou de chanvre.

 

Source lareclame.fr

 

 

La crème

Plusieurs types de crème végétales s’offrent à toi :

  • La crème de soja
  • La crème de riz
  • La crème d’avoine
  • La crème d’amande
  • La crème de coco

    Source bio.com

     

La crème de riz est celle qui se rapproche le plus de la crème animale.

La crème de soja est celle que j’utilise. C’est la plus répandue, elle donnera un goût un peu plus prononcé aux plats.

La crème d’avoine, d’amande et de coco, s’utilisent souvent dans des préparations sucrées.

 

 

Le beurre

  • Les huiles végétales dont l’huile de coco qui est solide
  • Les margarines végétales

 

Les huiles sont source d’acides gras essentiels, préférez-les de première pression à froid pour qu’elles gardent leurs qualités nutritives.

La margarine végétale est au plus proche du beurre animale, mais choisissez-la sans huile de palme pour les conséquences écologiques.

Margarine végétale sans huile de palme

Source meilleurs-produits-bio.com

 

 

Le fromage

  • La levure maltée
  • Le tofu
  • Le tartimi de la marque Sojami
  • Les faux mages ou vromages

 

La levure maltée est sous forme de paillettes, et comme son nom l’indique est faîte à partir de champignons ! Elle a le goût du fromage, à saupoudrer sans modération !

Le tofu peut remplacer aisément la feta dans les salades grâce à sa texture.

Vous pourrez aussi retrouver vos tartinades avec le tartimi de Sojami, avec toutes ces variétés !

Et enfin, place au pur plaisir avec le faux mage, à vous les raclettes, les fondues, et les tartiflettes végétales ! Cliquez ici pour découvrir toutes les merveilles qui s’offrent à nous.

Alternative au camembert

Source fabulous.ch

 

 

La recette

Pour vous mettre en appétit, voici une recette de tartiflette végétale que j’ai composé grâce à Alice créatrice du blog www.auvertaveclili.fr qui prône la cuisine végétale, bio et souvent sans gluten ! Une petite mine d’or qui nous fait découvrir la cuisine végétale autrement et simplement J

 


Tartiflette végétale au vromage et tofu

 

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 2 oignons jaunes, pelés et hachés
  • 4 gousses d’ail, pelées et hachées
  • 160 g de tofu (à la japonaise Taifun, fumé, aux herbes, aux épices, nature…)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 gros navet boule d’or
  • 120 ml de crème d’amande
  • 200 g de fromage végétal fondant Vegusto No-Muh Rac
  • 4 c. à soupe de levure maltée

 

Pour la suite de la recette, cliques-ici

 

 

VERDICT : Un vrai délice !

Un gros coup de cœur, et un soulagement, car je peux retrouver la tartiflette que j’aimais tant mais sans souffrances ! J

Je vous conseille fortement de la tester 😉 Dîtes-moi ce que vous en pensez quand vous l’aurez dégustée !

A bientôt J

 

 

Sources :

www.cfaitmaison.com

www.vegan-pratique.fr

www.auvertaveclili.fr

10 comments on “Comment remplacer les produits laitiers et le fromage ?

  1. Super article, je vois que ton cheminement avance bien, félicitation 😉
    Perso j’utilise : lait de soja (les autres sont vraiment chères malheureusement, mais je songe à en fabriquer moi-même !), de l’huile de coco, de la margarine (d’ailleurs je n’avais pas pensé qu’il y avait de l »huile de palme dedans, donc la prochaine fois je vérifierai avant d’acheter, merci du conseil!), la crème de soja ou de coco pour des plats un peu plus épicés, c’est génial.
    Et j’ai découvert une recette de faux-mage super simple à faire et délicieuse : une patate que tu cuis un peu trop, de la levure malté et de l’huile neutre, tu mixe le tout, un peu de poivre (ou autre selon les goûts) et ça te donne une texture de fromage fondue, c’est super bon !
    Hâte de voir la suite de ta transition vers le végétalisme ! 🙂

    1. Merci Aimy !:) Pareil en général je prenais le lait de soja mais j’ai voulu changer et le lait de riz reste moins cher que les autres (mais moins de protéines que le lait de soja).
      Oui pour la margarine, je crois d’ailleurs que la seule sans huile de palme est la vita’coco, tu regarderas 😉
      Aaaaah merci pour la recette !! Je vais la tester je te dirai ! 😉 En plus c’est économique du coup.
      En tout cas merci pour les retours ! 🙂 🙂 Plein de bisous ma belle

  2. Où trouves-tu ton fromage fondant Vegusto No-Muh Rac ? J’aimerais bien tester ce genre de fromages mais je n’en vois que sur Internet. Ça a l’air délicieux en tous cas ! 🙂

      1. Ah oui, je connais cette boutique en ligne ! 🙂 Je me disais que tu avais peut-être trouvé une chaîne de mag bio ou autre qui proposait cette marque ! 😉

  3. Coucou
    Comme je te l’ai déjà dis j’ai adoré ton article!!!! Il faut absolument que je teste cette recette mais je n’ai pas de fromage végétal donc il va falloir que je passe commande ah ah je te dirais ce que j’en pense.
    Gros bisous ma belle
    s

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